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Tartelette d’automne

Ingrédients  (pour 1 personne)

Pour la pâte :

  • 60 g de farine de pois chiche
  • 30 mL d'eau
  • 20 mL d'huile d'olive
  • 1 càc de graines de lin
  • 1 pincée de fleur de thym
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 pain à burger complet

Pour la garniture :

  • 100 g de butternut
  • 3 gros champignons de paris
  • ½ oignon rouge
  • 15 g de comté
  • 1 gousse d’ail
  • Quelques noix
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs d’huile Ogami réflexe quotidien
  • Une poignée de roquette
  • Quelques baies de goji

Allergènes

Moutarde
Lait
Fruits à coque

Alternatives

Comté > fromage végétal
Noix > graines de courge

Conseils & astuces

En plus d’être originale, l’utilisation de farine de pois chiches vous apporte des protéines et des fibres. Il est recommandé de consommer les légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots rouges…) au moins deux fois par semaine. (Source : PNNS - Manger Bouger)

Pour vous aider à réduire votre consommation de sel, faites comme nous : pensez aux épices et aux aromates !

D’autres ingrédients vertueux se cachent dans cette recette : les graines de lin vous apportent des antioxydants : cuivre, zinc et manganèse qui contribuent à la protection des cellules contre le stress oxydatif.

Astuce zéro déchet : conservez les graines pour les faire griller avec des épices. A utiliser en topping pour agrémenter vos salades par exemple.

Préparation :

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Dans un saladier, mélangez la farine, l’huile d’olive, l’eau, les graines de lin, les fleurs de thym et le curcuma
  • Pétrissez jusqu’à obtenir une boule de pâte
  • Sur un papier cuisson, étalez la pâte (au rouleau ou à la main) pour obtenir une épaisseur homogène.
  • Badigeonnez la pâte de moutarde.
  • Piquez la pâte à la fourchette avant d’enfourner pour une précuisson de 10min.
  • Portez une casserole d’eau à ébullition.
  • Epluchez le butternut, retirez les graines puis coupez-le en petits dés
  • Plongez les dés de butternut dans l’eau bouillante, laissez cuire une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • En attendant, découpez le comté en dés, émincez l’oignon rouge, coupez les gousses d’ail épluchées en deux, lavez et découpez les champignons en lamelles.
  • Faites revenir l’oignon, l’ail  et les champignons dans une poêle dans un filet d’huile jusqu’à obtenir une jolie coloration.
  • Une fois le butternut cuit, faites-en une purée au mixeur ou écrasez-le à la fourchette.
  • Etalez la purée de butternut sur le fond de tarte, puis répartissez la garniture.
  • Enfournez quelques minutes, le temps que le comté fonde.
  • A la sortie du four, ajoutez une poignée de roquette, agrémentez d’un filet d’huile Ogami réflexe quotidien, de quelques baies de goji et d’une poignée de noix. Dégustez !

Vos conseils

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